Замок Фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Замок Фэнтези » Арсенал » Изготовление простого деревянного лука


Изготовление простого деревянного лука

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Древесина и ее заготовка

Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются:

- Можжевельник
- Орешник
- Береза
- Ясень
- Дуб
- Вяз

Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

Длина заготовки = длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.

Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).

http://www.tgorod.ru/contentimage/bow2/1.jpg

Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.
- Обработка топором
- С помощью пилы
- Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).

http://www.tgorod.ru/contentimage/bow2/2.jpg

Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.
Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

На рисунке 3 показана схема разметки.

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!

http://www.tgorod.ru/contentimage/bow2/3.jpg

Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).

http://www.tgorod.ru/contentimage/bow2/4.jpg

Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

http://www.tgorod.ru/contentimage/bow2/5.jpg

Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего, собственно, отпаривать лук? Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:
• В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).
• В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)
• Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).
• Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
• В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.
• С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее

http://www.tgorod.ru/contentimage/bow2/6.jpg

Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:

http://www.tgorod.ru/contentimage/bow2/7.jpg

Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).

http://www.tgorod.ru/contentimage/bow2/8.jpg

Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.

http://www.tgorod.ru/contentimage/bow2/9.jpg

Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука! Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Рекомендации по применению и уходу

- Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.
- Не рекомендуется "давать пострелять" из вашего оружия другим людям, даже если они тоже занимаются стрельбой из лука.
- Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.
- Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.
- Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.
- Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!
Вся информация взята с сайта - Тоже Город

0

2

ЫЫЫЫЫЫЫЫ! У меня не получаеться!

0

3

Коли не получается, надо подпрягать профессионала или пробовать до седьмого пота... :rain:

0

4

Благодарю за инструкцию!Заготовка вон,в сторонке стоит,сушится!Посмотрим,что получится!Ещё хотел бы узнать,как изготавливать тетиву?Не по древним же способам делать!

0

5

Дзирт'до'Урден
А что? Тетиву из сухожилий тура не воспринимаете всерьез? )))

0

6

Нет,воспринимаю,конечнео,но её...как бы сказать...дефицитик небольшой!)))Ну на самом деле!Не из резинки же от трусов?)))

0

7

Изготовление тетивы
Отрывок статьи Г.Гордиенко "Лук спортивный" из сборника "Разноцветные мишени" за 1978 год. 

Тетива служит для сгибания плечей лука и передачи усилия разгибающих плеч на стрелу, в результате чего стрела получает движение.
Тетива лука может состоять из любого количества нитей материала, выбранного для этой цели. Чтобы предохранить тетиву от разрыва, разрешается оплетать ее петли и середину.
Тетива во время выстрела выдерживает значительные усилия, а также она должна выдерживать большое количество выстрелов, то есть обладать большой прочностью. Кроме того, тетива должна быть легкой и во время выстрела как можно мягче передавать вибрацию лука на стрелу, и в то же время тетива должна минимально растягиваться.
В начальный период спортивной стрельбы, когда не было нитей типа лавсановых, тетиву изготовляли из специально обработанных жил животных, из льняной нити типа <Макей> и тому подобных материалов.
В настоящее время тетива делается из нитей лавсана, дакрона, кевлара. Правильно изготовленная (и при хорошем содержании) тетива должна выдерживать 5000-10000 выстрелов.Опыт показал, что для этого она должна выдерживать нагрузку в семь раз большую, чем сила лука. Для изготовления тетивы необходимо иметь несложное приспособление (рис. 1-2).
http://elfwine.narod.ru/misc/t2002/tet_ris1.gif

Если такого или подобного приспособления нет, намотать тетиву можно между двумя гвоздями, вбитыми друг от друга на расстоянии, равном ее длине.
http://elfwine.narod.ru/misc/t2002/tet_ris2.gif
Наматывают нить круговым движением руки с равномерным и аккуратным натягиванием. Способ закрепления нити в начале и в конце намотки приведен на рис. 1. Количество нитей, идущих на изготовление тетивы, зависит от силы лука.

 
После того, как тетива намотана, ее петли и середину обматывают крученой шелковой, капроновой, нейлоновой, катушечной ниткой № 10 или специальным мононаполнителем (рис. 3-4). Сначала обматывают петли, а затем середину тетивы.
http://elfwine.narod.ru/misc/t2002/tet_ris3.gif
http://elfwine.narod.ru/misc/t2002/tet_ris4.gif

Обмотка петель. Нити тетивы, намотанные на стержень, при повороте У-образной пластины на 90° делят тетиву пополам и позволяют обмотать середину петли. Некоторые спортсмены обматывают ее два раза. При изготовлении тетивы из нитей кевлара необходимо усиливать петлю, либо делая дополнительную прокладку из нитей и вплетая их в тетиву, либо увеличивая вдвое количество их в петле.
http://elfwine.narod.ru/misc/t2002/tet_ris5.gif

После обмотки середины петли У-образную пластину поворачивают в первоначальное положение и обматывают конец тетивы (рис. 5-7).
http://elfwine.narod.ru/misc/t2002/tet_ris6.gif
Длина предохранительной обмотки петли - 13-16 см. Величина ее должна быть такова, чтобы нити без обмотки не ложились при выстреле на изгиб плеча лука и не рвались.
http://elfwine.narod.ru/misc/t2002/tet_ris7.gif
Тетива, надетая на лук, не должна иметь провисающих нитей. Как правило, такое случается, если обматывают с неодинаковым натяжением нити. Предохранительную обмотку на середине тетивы делают, когда она надета на лук. Обматывать надо не слишком туго - это значительно удлиняет срок службы тетивы.
Для предохранения от влаги тетиву следует слегка натереть пчелиным воском, втирать его нужно осторожно, чтобы нити не рвались и не деформировались. Некоторые спортсмены в пчелиный воск добавляют смолу, говяжий жир. Надо помнить, что смазка увеличивает вес тетивы, а это уменьшает скорость полета стрелы.
Нити, из которых делается тетива, при усилии, создаваемом работой плеч, удлиняются: из лавсана или дакрона - на 2-3%, из кевлара - на 0,8%. По этой причине рекомендуется тетиву из кевлара делать на 35-40 мм длиннее, чем тетиву из лавсана и дакрона.

+2

8

Мдя...А ведь самое главное,это после всего еще и суметь его натянуть.

0

9

Люди!Элементарное решение насчёт тетивы!Сам проверил!Работает!Берёте ооооочень длинную леску,переплетаете его и фиксируете у обоих плеч.Только надо крепко-накрепко зафиксировать!А то шандец буит!

Отредактировано Дзирт'до'Урден (2008-06-08 15:36:50)

0

10

Слух а капроновая нить не пойдет?А то леску лень мотать...

0

11

Я как-то сильно сомневаюсь!Нет,попробовать можно!Но,как мне кажется,она тянется не так хорошо!НО,ДЕРЗАЙ!Потом обязательно расскажи результат!

0

12

Ага!!!Щас!Я дерзну а потом с одним глазом буду рассказывать как она больно бьется икак несправедлива судьба...

0

13

Ну факт то тот,что ты узнаешь это!А глаз и вставить можно!))))))

0

14

Нет спасибо.Мне свой не давит

0

15

Как знаешь,как знаешь! :crazyfun:

0


Вы здесь » Замок Фэнтези » Арсенал » Изготовление простого деревянного лука