Замок Фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Замок Фэнтези » Бестиарий » Русалки


Русалки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

"Мифологический образ у восточнославянских народов (особенно у украинцев и южных русских). В образе русалки переплелись черты духов плодородия (полевые русалки), воды (речные русалки), представления о "нечистых" покойниках (в частности, об утопленницах), умерших некрещёнными детях и др." (43)

"Выше талии мужчины и женщины были... людьми..., но в точке, где полагалось начинаться ногам, их тела сужались в хвосты с плавниками.

...Плавники на концах их длинных хвостов располагались, в отличии от вертикальных рыбьих, в горизонтальной плоскости.

Хвосты, кажется, были без чешуи. Их тела сверху донизу покрывала гладкая коричневая кожа." (54)
Вилы (самовилы, самодивы)

"Фантастические женские существа в старинных народных верованиях и народной поэзии южных славян (у западных болгар — самовилы, у восточных — самодивы). Различались вилы лесные, горные, водяные, воздушные. Образ вилы отчасти аналогичен восточнославянской русалке." (43)
Мавки (Навки)

"В восточнослявянской мифологии злые духи (часто смертоносные), русалки. По украинским поверьям, в мавок превращаются умершие до крещения дети: имя мавки (навки) образовано от навь. Мавки спереди имеют человеческое тело, а спины у них нет, поэтому видны все внутренности." (2)
Берегини

Духи вод. Помогают людям добраться до берега целыми и невредимыми, защищают их от проказ Водяного, чертей и кикимор. Древнерусские авторы упоминали 27 (тридевять) сестриц-берегинь.

0

2

Мерроу
В ирландском фольклоре водяные фейри. Женщины-мерроу, дальние родственницы морских дев - с  рыбьими хвостами вместо ног и перепонками между пальцев рук.  Мерроу боятся, ибо их появление предвещает шторм, однако они  куда благосклоннее других фейри относятся к людям и часто  влюбляются в смертных. Дети от таких браков рождаются с рыбьей чешуей вместо кожи. Порой мерроу выходят на берег в облике маленьких лошадок, а под водой им позволяют шить красные шапочки с перьями. Если украсть такую шапочку мерроу уже не сможет вернуться в море.

0


Вы здесь » Замок Фэнтези » Бестиарий » Русалки