Замок Фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Замок Фэнтези » Не наше » Ваш идеал вселенной в мире фэнтези


Ваш идеал вселенной в мире фэнтези

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Уважаемые дамы и господа, посетители замка, хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Мне кажется, что в мире фэнтези роль вселенной в которой происходят события очень важна, так какая на ваш взгляд достойна высшей похвалы и какую следует изучить более подробно.

Меня больше всего впечатлила вселенная "придуманная" известным, но к сожалению не долго прожившим писателем - Робертом Говардом.  Его мир можно назвать выдуманным, но лишь от части, т.к. большинство территориальных названий Говард взял из реального мира и слегка переделал. Место, в котором разворачиваются события ничто иное, как наша Земля, но пятнадцать тысяч лет назад. 

По этой вселенной у меня даже есть небольшая статейка Сергея Троицкого, называется она "мир Хайборийской эры":

Итак, место действия - наша планета. Время действия
пятнадцать тысяч лет назад.
На самом-то деле это конец последнего оледенения. До возникновения первых городов и государств пройдет около семи тысячлет. Но ведь реконструкция фантастическая!
У Говарда Европа и Азия еще не отделены от Африки. Британские острова составляют с материком одно целое, Северное иБалтийское. моря еще не образовались. Нет ни Средиземного, ни Красного морей. Отсутствуют Мраморное, Черное, Аральское. Только на месте Каспия с юга на север протянулось узкое, напоминающее рифт море Вилайет.
Вся эта территория заселена самыми разными народами. Процветают рабовладельческие и феодальные государства. Люди поклоняются Митре и Иштар, Асуре и Сету. Еще жива память опоглощенных морем Атлантиде и Му. Помнят и древнюю империю
магов Ахерон, владевшую всей Европой и рухнувшую под натискомпришельцев с запада, гиборийцев. От их имени и образовано на*звание эпохи Конана - Хайборийская Эра (Hyborian age).

Откуда же Говард берет это имя?
У Аполлония Родосского в "Аргонавтике" есть упоминание о
"гибореях далеких", но вероятнее всего, что это ошибка переписчика, выпустившего слог в слове "гипербореи".
Западным краем ойкумены у греков были Столпы Геракла, Иберия, которую они часто смешивали с Гипербореей. Именно из Гипербореи-Иберии, из Тартесса отплыл Геракл на запад, к острову Гесперид, за золотыми яблоками.
К моменту создания "Конана" Говард уже написал ряд повестей о древних кельтах и пиктах. «У меня только одно увлечение. - писал он. - И оно полностью захватывает меня и сейчас... Речь идет о моем интересе к народу, который называют пиктами». Слив в одном слове кельтскую Иберию и Гиперборею Запада, он
сотворяет Гиборию (Хайборию).

Так же очень хочется отметить мир придуманный писателем Юрием Никитиным. Его вселенная тоже отчасти реальна. Дело в том, что она создана на онове славянских мифов, былин и сказок. Это действительно нечно удивительное, все такое с детства знакомое и привлекательное. Позже его мир, наполненный магией, нечестью из сказок и богатырями из былин, плавно перетекает в мир реальный, современный... Одним словом - ЧИТАЙТЕ!

0

2

Меня лично привлекает мир Юрия Никитина, а его привлекательность как раз и заключается в том что этот фентезийный мир перекликается, как было сказанно выше, с былинами и сказками, доболи нам знакомых. Ю.Н. представляет нам уже отчасти известных нам героев в новом свете.

0

3

Arch
Да и патриотизм пробирает, черт возьми, не какие-то орки и эльфы (не хотел никого обидеть и я не расист >:)))
а свои родные бабы яги )) лешие, и т.д.
Каково было мое удивление, когда в одной из старушек отшельников, при прочтении одной из книг Никитина, я начал узнавать какие-то с детства знакомые черты одного из известнейших негативных персонажей.

0

4

Незнаю как у вас, а у меня лично вызывает восхищение Вещий Олег.



Вы случайно не ошиблись темой мон шер ами, а то мою персону терзают смутные сомнения... //RiptoR  

0

5

Мир Никитина не столь глубок, как в мирах Толкиен-клонов (эльфы, гномы, орки и т.п.), такой мир создать проще (особенно историку). Но передан он очень и очень профессионально.
Сложнее создать мир, где люди не главенствуют, где все расы живут в неком равновесии.
Есть такакя ста-а-арая серия Маргарет Уэйс и Трэси Хикман "Dragon Lance". Вот там мир удивителен.
Что же касается Никитина, то лучший, на мой взгляд, его мир - мир Ричарда Длинные Руки. Очень захватывает.

Отредактировано SirThomas (2007-09-04 13:34:42)

0

6

SirThomas

Мир Никитина не столь глубок, как в мирах Толкиен-клонов

Абсолютно солидарен, его мир не глубок и я бы сказал не очень детально описан, но все равно там все очень родное. Ричарда к сожалению не читал, но собираюсь в скором времени исправить это упущение.

0

7

RiptoR, я Вам завидую, очень бы хотел заново прочитать Ричарда, с нуля, стерев все знания о нем.
Равно как и Никитина.

0

8

SirThomas

Есть такакя ста-а-арая серия Маргарет Уэйс и Трэси Хикман "Dragon Lance"

Хм... а это случайно не имеет отношения к популярной ныне серии РПГ игр Dungeons&Dragons?

0

9

Roronoa
к стыду своему Dungeons&Dragons не играл...
Если назовете имена главных героев, я скажу то или нет

0

10

Раз речь пошла об играх..... Скажу что мне очень понравился мир такой игры как Arcanum. Это мир где магия и техника сосуществуют.

0

11

Arch написал(а):

очень понравился мир такой игры как Arcanum

+1. такого мира больше нигде не встречал. А учитывая музыку и интерфейс, получаем мир совершенно удивительный

0

12

"Забытые королевства". Самый детализованный и продуманный фэнтези-мир...

0

13

Хм.. по крайней мере если судить по количеству положительных отзывов, то "Забытые Королевства" действительно одна из самых ярких и продуманных вселенных.

0

14

Для меня идеал вселенной - это миры Ника Перумова. Ближе всего миры Мельвин и Эвиал.

0

15

Мой идеал описуеться в кинге Сергея Садова "Кристал Альвандера"
Действия происходят 15000 лет от нынешнего времени. За поясом астероидов стоит Барьер и никого невыпускает и непропускает.
нравиться тем, что там прикратились войны. Люди физически и психологически немогут убивать. Там развита телипатия и телекинез, а так же техника просто навысоте. Люди создали другие расы, драконов, эльфов, гномов, русалок и т.д. и т.п.  Но всем надоело сидеть в этой своеобразной клетке и 14 мальчик со своей сестрой-близнецом прорывают Барьер.
Поразило больше, что все следят за планетами никакого дыма или нечистого воздуха... И никто по своей и по чужой не причинит вред кому-либо.

0

16

DarkyRebel написал(а):

Для меня идеал вселенной - это миры Ника Перумова. Ближе всего миры Мельвин и Эвиал

Того же мнения.Хьевард-преогромнейший мир,история которого не вмещяется на страницах одной книги.Хьевард пережил гибель старых богов(таких как Локи,Один и др.),пережил гибель молодых богов(у всех семерых имена нач. на "Я"),на севере бушует Орда,а мир живет,щерт побери.Эвиал...мир Кэра Лаэды,который отдал жизнь(готов биться об заклад,что Перумов его не воскресит)за то,чтоб мир жил.Не смотря на то,что он неласково принял его.
Мельин-мир где началась история приключений Кэра Лаэды(он же Фесс,он же Неясыть).Здесь начался замес с Мечами,здесь появился Разлом между Мельином и Эвиалом.Короче-Мир Перумова , Упорядоченое,Всегда будет жить и выдавать новые истории!

0

17

Средиземье Толкиена!Мне он,просто,привычнее!Первое фэнтези,что я прочитал-был именно Толкиен!Но все миры по-своему хороши!

0

18

Кэр Лаэда
Если так можно выразиться, Мельвин - мой мир. Да, он грязный и порочный, нетерпимый к нелюдям, но этим он и притягателен - он реален.

0


Вы здесь » Замок Фэнтези » Не наше » Ваш идеал вселенной в мире фэнтези