Кинжал - простейшее колющее оружие. Нанести противнику колющий удар - это верный способ убить его или тяжело ранить. Кинжал имеет короткий клинок и удерживается одной рукой. Он имеет клинок с острым концом и режущими гранями, рукоять или захват, некоторые кинжалы имеют гарду (перекладина или плоскость для защиты руки и гарантии того, что она не соскользнет на лезвие в момент удара). Бывают кинжалы и без режущих граней, они использовались только для колющего удара. В зависимости от назначения, могут меняться материал клинка, его очертания и поперечное сечение, метод крепления рукояти и ее форма.

Кинжалы часто имеют суживающийся к концу обоюдоострый клинок. Приведем самые распространенные формы клинков (рис.1):
1. Широкий треугольный клинок - форма компенсирует мягкость металла.
2. Узкий треугольный клинок - идеален для кинжала благодаря высокой проникающей способности.
3. Асимметричный малайский крис - клинок чаще всего волнистый.
4. Листовидный клинок.
5. Изогнутый клинок - арабская джамбия.
6. Дважды изогнутый клинок. Распространен в Индии и Персии.
7. Клинок в форме боуи.

Разнообразно также сечение клинков (рис.2). Их выполняли с параллельными, выпуклыми, вогнутыми гранями, трехгранными, ромбическими и в форме шила - без режущих краев и только для колющего удара. Кинжал можно держать как лезвием вверх, так и вниз, удар сверху наиболее сильный. Существуют кинжалы, позволяющие бить в обоих направлениях - они имеют два разнонаправленных клинка и рукоять между ними.

Индийский катар предназначен для удара вперед и может пробивать доспехи. Типы катаров:
1. Катар-ножницы. Боковые клинки раздвигались с помощью специального механизма при сжатии руки и позволяли блокировать рубящие удары.
2. Катар, позволяющий наносить удары в трех направлениях.
3. Катар-кастет.
4. Раздвоенный катар - оказывал психологическое действие на противника и позволял захватывать его оружие.

До открытия человеком железа кинжалы изготавливали из камня, рога, кости и дерева. Эти материалы были пригодны для того, чтобы сделать острие, но не режущую кромку. Поэтому при изготовлении кинжалов стали в основном использовать металлы. Исключение - кинжалы для ритуальных целей.
Основные типы ножен:
1. Кожаные.
2. Деревянные.
3. Металлические.
4. Деревянные, обтянутые кожей - наиболее распространенный тип.
5. Кожаные ножны в металлической оправе.
Одно из важнейших преимуществ кинжала - его небольшая длина (от 15 до 50 см), благодаря чему его было легко скрыть, воспользоваться им при тихом нападении и в ограниченном пространстве. Кинжалы носили на плече (Судан), внутренней стороне предплечья (Сахара), внутренней стороне предплечья (британские коммандос), на поясе спереди по центру (арабы), голени, бедре, талии на спине.
В древние века кинжалы использовали для самообороны или нападения. Существовали очень узкие кинжалы для поражения противника в местах сочленеия лат. Они назывались стилетами и позволяли очень эффективно убивать противника, облаченного в кольчугу - кольцо разрывалось с внутренней его стороны таким оружием. Стилет очень легко спрятать, его использование требует отличного знания человеческой анатомии, уязвимых точек, поэтому стилет приобрел мрачную славу оружия профессиональных убийц.
В Европе в Средние века кинжалы начали носить представители всех сословий - он служил украшением, был принадлежностью костюма. В Испании и Италии получили распространение кинжалы для левой руки, которые имели зубья на клинке и позволяли при использовании противником шпаги парировать удар, захватить клинок шпаги и сломать его.