Замок Фэнтези

Объявление

Наши Стражи:

Oloth Verin

Непредвиденная ситуация

Олиэлла

Эллануэль Феревиус Каррон

Хье Гра Клиссен

Окрута

 Добро пожаловать! У нас можно и поиграть и пообщаться. Ведь это  Замок Фэнтази место где живет магия.

Наши творцы:

RiptoR

Рико Монро

†~Гамлет~†

Сейчас на Ролевой:

Данные по ролевой игре: время суток - утро-полдень, солнце начинает нагреваться и одарять теплом жителей мира, примерное время 10.00-12.00;

Погода - прохладно, безветренно, солнце светит ясно;

Положение дел - недавно из под венца убежала принцесса и скрылась в направлении гор, где, по слухам, живёт свирепый дракон.

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Замок Фэнтези » Арсенал » Металлические доспехи


Металлические доспехи

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Я так подумал-чё мы всё про оружие,да про оружие!Надо и о защите подумать!

Кольчуга. Это самый популярный средневековый доспех - был распространен чрезвычайно широко в Европе в 11-12 веках. Его плели из проволоки, точнее, собирали из мелких металлических колечек. К материалу надо было подходить очень серьезно, учитывать твердость металла, его ковкость. Недостаточная твердость металла вела к тому, что кольчуга легко могла быть разрублена мечом, а ее избыток вел к тому, что вытянуть проволоку из такого металла было невозможно. Открытие булатной стали и привело к повальному использованию кольчуги. Кольчуга весила сравнительно немного, не стесняла движений, но не была лишена недостатков - она была гибкая, не защищала от ударов ни одним видом оружия - ее сложно было рассечь, но боец получал тупые удары и мог пасть с поломанными костями и отбитыми внутренностями. Частично эти недостатки устранялись путем закрепления на кольчуге сплошных металлических щитков - на грудь, плечи и спину. Работа над кольчугой была весьма кропотлива, требовала устройства для вытяжки проволоки. Стоимость ее, соответственно, была высокой. Самый распространенный кольчатый доспех - это хауберк. Он отличается от кольчуги тем, что имел рукава и капюшон, дополнялся кольчужными чулками. Кольчугу было легко починить - просто заменить в ней поломанные кольца. Часто кольчуги снимали с убитых, заделывали прорехи и передавали другому воину.

Чешуйчатый доспех. Относится к одному из древнейших видов доспеха. Его можно было сделать путем нашивания на кожаную или матерчатую основу небольших пластин из металла таким образом, чтобы места прикрепления одной пластины были скрыты пластиной, находящейся над ней. Получалось некое подобие чешуи. Такой доспех был не так гибок, как кольчуга, лучше держал удары тяжелым оружием (но полностью их блокировать не мог) и практически не стеснял движений. Он был проще в изготовлении и не так критичен к металлу, как кольчуга,поскольку размер пластин был небольшим, можно было использовать металл любой твердости - маленькую пластину поломать трудно. Хорошо защищал от стрел и метательного оружия, большинство пуль также не могло его пробить. Основной недостаток - это большой вес - до 25 кг и невозможность защиты рук и ног - движения воина при такой защите были бы сильно стеснены.

Сплошной металлический панцирь. Для защиты от тяжелого оружия следует использовать твердый доспех, который держал бы удары, не позволяя оружию достичь тела и ударить по нему. Таким требованиям удовлетворяет металлический панцирь толщиной не менее 2 мм. Технология ковки и сварки металла не позволяла мастерам до 13 века ковать такие доспехи, даже если использовать сравнительно небольшие пластины металла и соединять их посредством клепки или сварки. Кроме панцирей (кирас) из сплошного металла стали делать шлемы, поножи, наручи и набедренники. Идея, собственно, не была новой - металлические пластины на грудь и спину применяли еще со времен Древнего Рима, но действительно сплошной доспех, закрывающий полностью тело воина и его конечности представилось возможным только в 13 веке. Его делали сочлененным, из нескольких деталей, и сначала были доступны только королям и герцогам - все таки такому доспеху надо было придавать индивидуальную форму, и не каждый мастер был способен выполнить такой заказ. К 16 веку сочлененные доспехи были использованы в регулярных армиях и получили широкое распространиение в Европе.
Под кирасу часто надевали войлочный доспех для амортизации ударов. Сплошной доспех лучше других защищал от копий и стрел, не пробивался арбалетными болтами и пулями мушкетов, он мог быть пробит только тяжелым оружием типа алебарды, большими топорами, двуручными мечами и булавами с шипами, но все же давал неплохой шанс воину, облаченному в него, остаться живым даже при таких ударах. Кроме того, сплошной доспех мог обклеиваться снаружи полосками из толстой кожи, которая принимала рубящие удары, кираса не повреждалась. Недостатки кирас очевидны: ограничение подвижности, большой вес (до 30 кг), малый радиус обзора (шлем, входивший в состав сочлененного доспеха делали почти сплошным).

0

2

Теперь чуть подробнее

Кольчуга

1. Характеристика.
Основным плюсом кольчуги является её гибкость, что позволяло воину сохранять свою подвижность, например это не всегда могли обеспечить западные доспехи. Для Руси, при постоянных конфликтах с кочевниками, кольчуга при своей гибкости обеспечивала достаточную защиту, тем более что она хорошо защищала от рубящих ударов. При атаке импульс удара распространялся на все близлежащие кольца, что увеличивало площадь удара и смягчало его. Был, правда, очень важный огрех, основное слабое место кольчуги было колющее оружие и его удары. Они разрывали звенья кольчуги и соответственно пробивали ее защиту.

2. Страны.
1) Рим.
А) Лорика хамата (Lorica hamata) - кольчуга. Доходила до середины бедер, имела короткие рукава.

2) Русь.
Кольчугу на Руси называли кольчатым доспехом или кольчатой броней.
А) Байдана - разновидность кольчатого доспеха. От собственно кольчуги она отличается лишь размерами и формой своих колец. Кольца байданы - крупные, плоско раскованные. Крепились кольца либо внакладку, либо на гвоздь или шип, что давало сочленению большую прочность. Вес был около 6 кг.
Б) Кольчатая броня - с конца XII века появились кольчуги с длинными рукавами, длиной до колен. Кольчуга XIII века уже могли состоять из плоских колец разного размера. Наиболее крупные кольца располагались в виде прямоугольников на спине и груди; более мелкие кольца покрывали плечи, бока, рукава и подол кольчуги. Правая сторона подполка кольчуги плелась из толстых, массивных колец. Когда кольчугу застегивали, она прикрывала левый подполок, сплетенный из более тонких колец. Ворот был квадратным, разрезным, с неглубоким вырезом. По своему внешнему виду такая кольчуга напоминала рубашку с рукавами и квадратным воротом. Иногда кольчугу усиливали на груди зерцалом. А иногда для усиления защитных свойств кольчуги, в наиболее опасных для воина местах накладывалось два ряда колец, тогда она называлась - кольчатая броня двойного плетения. Всего на кольчугу уходило около 25 тысяч колец, и весила она от 6,5 до 12 кг.
В) Кольчуга из одной проволоки - достаточно редко встречающийся поздний вид кольчуги. Ее основу составляли не кольца, а кольцеобразно загнутая проволока. Эта кольчуга была менее подвижна, хотя площадь удара распространялась более широко, что повышало ее защитные свойства. Но зато если проволока прорывалась, это требовало очень сложного ремонта.

3) Скандинавия.
Скандинавский регион в раннем средневековье был беден местным железом. К тому же активная манера фехтования направленная в первую очередь на атаку, где основная задача защитного вооружения отводилась шлему и щиту, способствовала возникновению коротких кольчуг, иногда чуть ли не жилеток или элементов в кожаных доспехах. Хотя конечно это не значит, что все викинги щеголяли, как разнородное отребье в плохих киношках.

4) Нормандия.
Основной ударной силой в Нормандии времен Вильгельма Завоевателя стала тяжелая кавалерия. Соответственно кольчуга предназначалась для всадника, что и привело к некоторым особенностям конструкции. Длинная кольчуга, достигавшая середины голени имела глубокие разрезы спереди и сзади для удобства посадки в седло, одновременно такие "крылья" защищали ноги от ударов. Рукава тоже были длинные и доходили до кисти, иногда закрывали и кисть, как варежка. Для освобождения руки служила прорезь с внутренней стороны на запястье. На некоторых кольчугах имелись капюшоны, что позволяло обходиться без бармицы.

5) Средневековая Европа.
Кольчуга надевалась под латы. Но иногда кольчужные элементы крепились и служили продолжением самих лат.

3. Кольчужные элементы.
С развитием вооружения стали появляться отдельные кольчужные элементы в доспехах, отдельные виды и комплексы защитного вооружения из кольчужного плетения.
1) Бармица - кольчужное прикрытие для шеи и плеч, пристегиваемое к шлему. Шлемы с бармицами появились впервые в Х в.
2) Вставки между пластинами - часто небольшие куски кольчужного плетения вставлялись между пластинами доспеха. Так на Руси это характерно для бехтерца и юшмана.
3) Горже - своего рода кольчужный воротник на толстой подкладке. Закрывало горло и шею, как правило, использовалось со шлемами открытого типа, например с барбютом.
4) Кольчужная юбка - служила, на ранних этапах, дополнением
к жестким вариантам защиты, например кирасам. Могла иметь разрезы и вырезы различной формы.
5) Нагавицы - так назывались кольчужные, своего рода, чулки. Они закрывали практически всю ногу от стопы, включительно, до верха бедра. Верх крепился кожаными ремнями к специальному поясу.
6) Оголовье (русск.), хауберг (западн.) - кольчужный капюшон, закрывающий голову, нижнею часть лица, шею и плечи, он мог быть глухим и расстегивающимся. Хауберг мог одеваться как под шлем, так мог использоваться и сам по себе, отдельно. Иногда хаубергом также называли и саму кольчугу с капюшоном.
7) Рукавицы - встречались два вида. Один, напоминал действительно рукавицу, отдельно был только большой палец и обычно приплетался к длинному рукаву кольчуги. На запястье имелось отверстие, через которое, если было нужно, можно было освободить руку. Второй вид, как правило, был просто перчаткой обшитой кольчужными элементами.

4. Виды соединения.
Существовало несколько основных видов крепления места соединения или сочления кольца.
1) Кольчуга из незакрепленных колец - очень часто место соединения кольца вообще не закреплялось. Это практиковалось при срочном и массовом изготовлении кольчуг, например к какой-нибудь войне. Конечно, защита кольчуги ослаблялась, поскольку кольца легче распрямлялись под ударами, но немало важным плюсом у такой кольчуги была легкость ее починки, даже в полевых условиях.
2) Клепаная кольчуга - тоже один из самых распространенных способов. Это когда кончики колец заклепывались маленьким шипом или гвоздиком. Клепание делалось как холодным способом, так и горячим, когда шип разогревался. Такая кольчуга была гораздо прочнее, чем с незакрепленными кольцами, однако для ее качественного ремонта уже требовались услуги кузнеца.
3) Сварная кольчуга - у данного вида кольчуги, кольца были сварены, так называемой кузнечной сваркой. Ее изготовление еще более трудоемкое, чем клепаной кольчуги, но она имеет такие же плюсы и минусы, как и она.
4) Кольчуга с комбинированным креплением колец - понятно все из названия, крепление колец здесь комбинировалось, например из сварных и незакрепленных.

0

3

http://history.stormtower.ru/images/stories/arms/armo_012.gif
Зерцало и бронелиф

Издавна, чтобы усилить доспех и обеспечить дополнительную защиту самым уязвимым частям тела, народы востока нашивали (или надевали) поверх брони небольшие по размеру металлические пластины. Зачастую это нехитрое приспособление и было единственной защитой воина.

Зерцало

Существовало два типа такой защиты, достаточно отличные, чтоб поговорить о них отдельно. "Зерцало" - это две пластины (обычно сантиметров 20 в диаметре) крепящиеся одна на спине, вторая на груди. "Бронелиф" (из-за сходства с предметом женского белья) тоже 2 пластины, но прикрывающие соотвественно правую и левую части груди.
Зерцала были в основном круглой формы, однако же часто встречаются квадратные и даже восьмиугольные пластины. Обычно парные , они повторяют форму друг друга, различаясь только надписями, гравировками и украшениями.

Трудно сказать где впервые появилось зерцало. В европе например найдено множество изображений персов, тела которых не защищает ничего кроме маленьких дисков надетых поверх одежды на ремнях. Также изображения "зеркал" можно найти повсюду где обитали евразийские кочевые народы.

"Зеркала" были известны и в Китае, где они имели поначалу только религиозную цель - металлические пластины (неизменно отполированые до зеркального блеска) должны были отпугивать демонов. А затем, стали и полноценным предметом экипировки, так как весили очень мало и не стесняли движений, при этом значительно повышая степень "бронированости" воина.

Так что возможно, в Европу "зерцало" пришло именно с китайских равнин, и первоначально выполняло ту же религиозную функцию. С другой стороны, "зерцала" Евразии также очень похожи на "нагрудные пластины" которые использовали древние италийские племена и могут иметь отношение к ним.
Но самый вероятный вариант состоит в том, что конструкция "зерцала" так проста, а применение столь очевидно, а значит и появиться оно могло почти одновременно в разных не связанных друг с другом местах.
Однако, что любопытно, независимо от места происхождения, не смотря на многообразие народов и культур, название этого предмета неизменно означало одно и то же, - конечно же зеркало.

Возможно из-за своей первоначальной функции, более "духовной", чем "материальной", зерцала почти никогда не использовались как самостоятельный доспех, но часто дополняли любую другую. Будь то стеганый доспех, кольчуга или ламелярный панцирь. Особо хорошее сочетание получилось с кольчугой - не было сведено на нет одно из важнейших качеств - гибкость, но в то же время значительно увеличилась прочность.
С течением времени, размер зерцала постоянно менялся в сторону увеличения, достигнув в итоге такого размера, что почти полностью мог прикрывать живот, грудь и спину.

Бронелиф
Несколько менее известный, чем "зерцало", бронелиф появляется на исторической сцене в эпоху великого переселения народов.
Как можно понять из названия этот вид защиты состоит из двух пластин, прикрывающих грудь. И механизм крепления и внешний вид - всё очень напоминает обыкновенный женский бюстгалтер (да простят меня граждане кочевники). Бронелиф дополнит ельно подразделяется на два типа:
- Две пластины полностью прикрывающие грудь.
- Два маленьких диска справа и слева.
http://history.stormtower.ru/images/stories/arms/armo_013.gif

В Китае существовал вид доспеха, представляющий из себя короткий жилет надеваемый на туловище и нагрудник в форме сердца, прикрепленый в центре, но закрывающий не только грудь, но и отчасти живот. Кажется именно от этих нагрудников и берет начало рассматриваемый тип защиты.
На приведенных иллюстрациях хорошо заметны отличия двух типов.

На более ранних изображениях, все бронелифы можно отнести к 1-му подтипу, но с течением времени их размер всё уменьшается, пока к 6-у веку не приобретает вида двух отдельных дисков, сравнительно небольшого размера.

Больше всего изображений бронелифа пришли к нам из 11-13 веков, с мест, где обитали Половцы, Печенеги и Кипчаки. На статуэтках и рисунках мы видим воинов с теми самыми "блюдцами" на кожаных ремнях (плечевые и подмышечные), одеваемых на одежду. На некоторых рисунках присутсвует и третья пластина - на спине, в месте соединения ремней.
Любопытно - что на этих изображениях, бронелиф это единственная защита кочевников, никакой другой брони на них нет.

Однако военное значение этих "дисков" почти подвергается сомнению - все найденые фрагменты только подтверждают это как внешним видом и материалом (обычное железо), так и полным отсутствием украшений и элементов художественого оформления (в то время броня выполняла сугубо практичные функции). А что до отсутствия доспеха - возможно его одевали под одежду, а быть может существовали какие-то ещё дополнительные элементы (например защита живота встречающаяся иногда на рисунках тех времен), "диски" же прикрывали наиболее уязвимые места.

Даже много позже "Великого переселения", бронелиф всё ещё не вышел из употребления - почти аналогичные диски находят и на косюмах монголов 14 века, и на более поздних русских кольчужных панцирях.
http://history.stormtower.ru/images/stories/arms/armo_014.gif
Как упомянуто выше, ранние, "большие" бронелифы, появились на востоке, соотвественно "маленькие" тоже родом из тех мест. Но секунду! А как же римские "Фалеры" Древнего Рима?
Да, фалеры, круглые диски с гравировкой, во многом подобные современным медалям, с гордостью носили солдаты римской Республики, а позже Империи. А носили их римские герои на кожаных ремнях, перекинутых через плечи и пропущеных подмышками. Происхождение этих "медалей", скорее всего кельтское.

Солдаты Византии также, но уже в более позднее время, носили на груди похожий набор ремней (но только без дисков). Я полагаю, что эти вещи достались им в "наследство" от "старого" Рима, а затем... их вполне могли перенять и степные кочевники, с которыми постоянно контактировала Византийская империя.

В добавок стоит заметить, что и кипчаки и печенеги, вообще с радостью перенимали некоторые вещи у византийцев, например всем известные "птеруги" ("юбка" из кожаных или металических пластин).

В дополнение...
В дополнение к зерцалу и бронелифу, в разные времена у разных народлов применялись также и отдельные округлые пластины, служащие той же цели - предоставлению дополнительной защиты. Обычно их помещали на плечи, локти и даже бедра.

Отредактировано Сварт (2009-08-30 17:07:23)

0

4

Дзирт До'Урден во первых у тебя Скайп или icq есть?
Во вторых при какой температуре плавится адмант (адмантин)?

0

5

Хотелось бы немного дополнить класифекацию доспехов ещо двумя типами о которых почему то умолчали. Бригантина или Бриганта. Представляющия из себя суконную реже кожаную основу к которой изнутри приклёпывались стальные лужоные пластины . По верх которых пришывалась мягкая подкладка. По сути Бригантина представляла из себя тканевый жилет с подкладкой и вклёпаными во внутрь металическими пластинами перекрывающими друг друга и сохранявшими подвижность. Появившись в конце13 века бригантина просуществовала до конца 17.

0

6

Откуда вы все это знаете? %-)

0

7

Ну я, к примеру, ролевик-реконструктор) И мне положено это знать) Ну а какая-то часть информации взятя со всемирной сети))

0

8

ППКС то есть понятно...

Отредактировано Fennena (2011-04-21 16:48:18)

+1


Вы здесь » Замок Фэнтези » Арсенал » Металлические доспехи