Наши предки были не просто вояками!Они ещё были и хитрыми!Вот вам пример ловушек!
Ловушки и заграждения - это устройства, которые устанавливаются на путях возможного перемещения противника и способные убивать или ранить его уже за счет своего расположения. Некоторые из них связаны с метанием снарядов, однако их не относят ни к ручному оружию, ни к лафетному. Категория позиционного оружия простирается от неподвижных заграждений, которые способны причинить вред неосторожному врагу, до разного рода механических и взрывных ловушек и обычных взрывных наземных и морских мин (такое оружие здесь рассматнриваться не будет). Многие из таких видов вооружения неодобрительно назвали "адскими машинами", долгое время регулярные армии пренебрегали ими. Такое отношение к ним диктовалось тем, что применение такого оружия считалось коварством, не требовавшим боевого мужества, это было ниже достоинства командиров и солдат. Убить человека, не встретившись с ним лицом к лицу - такого не позволяли себе даже опытные убийцы.
К заграждениям относят устройства, призванные задержать, остановить или отпугнуть противника своей явной, немаскированной способностью причинить ему травму. Эти заграждения должны прикрываться огнем обороняющихся, в противном случае заграждения могут быть легко нейтрализованы нападающими. Приведем простой и понятный пример - колючая проволока. Она способна задержать человека, цепляясь за его одежду и причиняя резано-рваные раны, которые долго не заживают. Ее можно легко перерезать кусачками, но на это требуется время, особенно когда проволока напутана и хорошо закреплена на препятствии. За это время человека легко застрелить из укрытия. Колючая проволока бывает двух типов: плетеная из небольших отрезков железной проволоки и вырезанная из длинной цельной полосы толстой жести. Второй тип придуман позже первого, он более опасен в плане нанесения ранений и сковывания действий человека вследствие того, что края такой ленты изготавливают с зазубринами, способными резать и цепляться за одежду. Такой тип проволоки труднее нейтрализовать и преодолеть. Колючая проволока может применяться для нескольких целей: на заборах и изгородях - для препятствования преодоления такого препятствия, использоваться в качестве спотыкача - проволока расстилается по земле и закрепляется на вбитых в землю кольях, образовывая сеть (часто такие заграждения маскируют в высокой траве). Из колючей проволоки из ленты могут устраивать заграждения в виде спирали диаметром около 50 см, расстеленной по фронту следования пеших войск противника. Препятствие преодолимое, но существенно понижающее скорость передвижения и повышающее уязвимость войск противника.
Со времен Древнего Рима использовались так называемые "волчьи ямы" - ловушки, представляющие собой множество ям, которые соприкасаются своими краями, в центре каждой вбит заточенный кол. Таким образом, солдату противника остается либо использовать для движения небольшие оставшиеся клочки поверхности земли, постоянно рискуя упасть в яму из-за возможности обвала краев ям, либо перемещаться по ямам. Как видите, скорость его движения снижаеся практически до нуля - его легко убить стрелой или дротиком. Такие ямы могли маскироваться - накрываться ветками и засыпаться землей, использовались для маскировки и другие ветхие материалы, которые не могли выдержать вес человека. В качестве заграждений часто использовались рвы, в том числе заполненные водой, колья, вбитые в землю - они снижали скорость нападения, небольшие железные крючки на деревянном основании, утопленном в землю и замаскированные - для причинения травм нападающим (нога протыкалась и удерживалась крюком). На дорогах использовались широко "вороньи лапки" - металлические колючки с четырьмя вершинами, которые рассыпались на дороге для причинения травм лошадям и пехоте (несмотря на то, что лошадей подковывали, "лапки" застревали в копытах и приводили к тому, что лошадь не могла наступить на раненую ногу).
В джунглях, где растительность может скрыть все, что угодно, применяли ловушки со всевозможными растяжками, зацепив которую путник мог получить смертельную стрелу, либо на него мог обрушиться мешок с камнями, либо могло поразить полено, утыканное шипами. Применяли также устройства, наступив на которое, человек получал удар в лицо или грудь доской с шипами (эффект граблей). В 18-19 веке все эти устройства были заменены капканами на человека, они были настолько мощными, что могли делать человека инвалидом - разрубались связки на ногах, ломались и дробились кости.
Заграждения используются и по настоящее время - ими занимается современная военная наука - фортификация, цели которой инженерными методами задержать противника и уменьшить степень поражения своих войск.