Добро пожаловать в Zомбилэнд 
Zombieland   
страна США
слоган «Живой мертвому не товарищ»
режиссер Рубен Фляйшер
сценарий Ретт Риз, Пол Верник
продюсер Райан Кэвэна, Гэвин Полон, Ретт Риз, ...
оператор Майкл Бонвилейн
композитор Дэвид Сарди
жанр ужасы, боевик, комедия
бюджет $23 600 000
сборы в США $75 590 286
сборы в мире + $17 667 258 = $93 257 544
сборы в России $3 922 641
премьера (мир) 25 сентября 2009
премьера (РФ) 8 октября 2009, «BVSPR Sony»
релиз на DVD 17 декабря 2009, 5 ноября 2009, «Columbia\Sony»
рейтинг MPAA   
время 88 мин.

После того, как США были разорены в результате нашествия зомби, от населения остаётся небольшая группа выживших, которая скитается по стране от побережья к побережью, сражаясь с живыми мертвецами[2]. Один из них — щуплый подросток (Джесси Айзенберг), направляющийся в Коламбус, Огайо, где жили его родители. В целях выживания он разработал систему правил, которых неукоснительно придерживается. Однажды он встречает на шоссе другого отчаянного путешественника (Вуди Харрельсон), который любит истреблять зомби различными способами. Он направляется в Таллахасси, Флорида, и решает подвезти паренька. Поскольку эти одиночки не привыкли никому доверять, они нарекают друг друга по названию целей своих путешествий. Однако вскоре им придется всерьёз объединиться, когда они встретят двух хитрых сестёр — Вичиту (Эмма Стоун) и Литл-Рок (Эбигейл Бреслин).

В ролях
Вуди Харрельсон — Тэллахасси / Tallahassee
Джесси Айзенберг — Коламбус / Columbus
Эмма Стоун — Вичита / Wichita
Эбигейл Бреслин — Литл-Рок / Little Rock
Эмбер Херд — 406, соседка Каламбуса
Билл Мюррей — в роли самого себя (камео)

Создание фильма
Съёмки фильма начались в феврале 2009 года в Валдосте (Джорджия) со съёмок сцен на Диких Приключениях и других окрестностях[3]. Далее съёмки продолжились в марте в Атланте, Морроу[4], Декатуре[5] и Паудер-Спрингс (Джорджия), где актриса Бреслин Эбигейл отпраздновала своё тринадцатилетие, заведя себе щенка[6].

Ответственный за подбор актёров сказал, что зомби в «Добро пожаловать в Зомбилэнд» выглядят, скорее, как поражённые болезнью, нежели как нежить, и больше похожи на зомби из фильмов «28 дней спустя» и ремейка «Рассвет мертвецов»[7].

Правила Коламбуса
У главного персонажа Коламбуса есть список правил, которые необходимы для выживания в Зомбилэнде:

1. Будь в форме.
2. Мочи наверняка.
3. Осторожней в туалетах.
4. Пристегивайся.
6. Сковородка.
7. Путешествуй налегке.
8. Найди крутого напарника.
12. Бумажные полотенца лучше вафельных.
17. Не корчи из себя героя (в конце фильма заменено на «будь героем»).
18. Разминайся.
21. Избегай стриптиз-клубов.
22. Если сомневаешься, подготовь пути к отступлению.
31. Проверяй задние сидения.
32. Умей радоваться мелочам.
33. Швейцарский армейский нож.

Киноляпы
В сцене, где Коламбус и Вичита пьют вино и вспоминают 1997-й год на столике постоянно меняется количество бутылок и длина свечей.

Интересные факты
Все основные герои были названы в честь американских городов: Тэллахасси (Флорида), Вичита (штат Канзас), Литтл Рок (штат Арканзас), и Коламбус (штат Огайо).
Сцены в парке были сняты в парке Wild Adventures, расположенный в Валдоста (Джорджия). Среди жителей был проведен открытый конкурс на роли зомби в парке.
Изначально фильм должен был стать пилотной серией для телевидения. После появилась идея сделать сценарий художественного фильма, сценарий был пересмотрен и изменен, и фильм был одобрен для производства.
Патрику Суэйзи, до того как ему поставили диагноз рака, предложили эпизодическую роль зомби. В его сцене бы пародировались фильмы, «Привидение» (1990) и «Грязные танцы» (1987). Роль зомби также была предложена Джо Пеши, Марк Хэмилл, Дуэйн Джонсон, Кевин Бэкон, Жан-Клоду Ван Дамму и Мэттью МакКонахи.
Тэллахасси рисует цифру 3 на машине в качестве ссылки на Дейла Эрнхардта — гонщика Nascar.
Первоначально фильм назывался «Еще один день в Zombieland», но позже название упростили.
Джон Карпентер отказался быть режиссером фильма [9]
В одном из эпизодов Коламбус говорит, что больше всего на свете, даже больше чем зомби, боится клоунов. Примечательно, что мать актера работала клоуном.

увеличить