Замок Фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Замок Фэнтези » Зал героев » Одиссей (Улисс)


Одиссей (Улисс)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Одиссей (в римской мифологии Улисс), в древнегреческой мифологии  царь Итаки, сын Лаэрта и Антиклеи, супруг Пенелопы и отец Телемаха, прославившийся как участник Троянской войны, умный и изворотливый оратор. Один из ключевых персонажей «Илиады», главный герой поэмы «Одиссея», повествующей о долгих годах скитаний и возвращении Одиссея на родину. Одиссей отличался не только отвагой, но и хитрым, изворотливым умом (отсюда его прозвище «хитроумный»).
Десять лет вели военные действия греки против троянцев и не могли покорить осажденный город. Тогда хитроумный Одиссей предложил взять его обманом: соорудить огромного деревянного коня, в котором могли бы поместиться самые сильные и отважные воины. Оставить его перед воротами Трои, а всему войску уплыть на кораблях подальше от берега. Пусть троянцы думают, что осада снята, и греки ушли навсегда, а этот деревянный конь как бы подарок от них. Когда троянцы ввезут коня в город, то ночью воины выберутся из него, перебьют стражу, откроют городские ворота, и прибывшие ночью войска греков войдут в город.

МИФ О ТРОЯНСКОМ КОНЕ.
Падение Трои-Троянский конь

После смерти Ахилла греки задали себе следующий вопрос: Могли бы они когда нибудь овладеть городом? Война продолжалась уже десятый год, они начали терять надежду на победу, так как их терпение истощалось. Тогда царь Итаки, умелый Одиссей предложил действовать хитростью. Он посоветовал соорудить такого огромного деревянного коня, внутри которого могли бы спрятаться несколько воинов. Остальные полководцы согласились с его планом. Когда греки соорудили этого громадного коня, Одиссей и восемь самых могучих героев спрятались в нём. На открытом поле, так чтобы был виден, оставили греки коня, а сами сожгли все постройки в своём лагере, сели на корабли и отплыли в открытое море. Но отплыв от берегов Троады они укрылись за островом Тенедосом. Осаждённые видели как греки покидали их места и не верили своим глазам. Увидели они и троянского коня. Смотрели на него и терялись в догадках. На коне была надпись, на которой говорилось, что это подарок данайцев богине Афине. Напрасно Кассандра, дочь Приама, предсказала о всех бедах, которые ждут троянцев. Никто не желал её слушать. Жрец бога Аполлона Лаокоонт напрасно убеждал своих сограждан бросить коня в море. Напрасно он убеждал их не доверять ахейцам. Он схватил громадное копьё и бросил им в коня. Содрогнулся конь от удара и глухо зазвучало внутри его оружие. В это время из моря появились два чудовищных змея. Своими острыми зубами они нанесли смертельные раны Лаокоонту и двум его сыновьям. Троянцы посчитали, что это был знак богини Афины, которая наказала бы их, если они не приняли бы этот подарок. Когда наступила ночь и вся Троя погрузилась в глубокий сон, Одиссей и остальные герои вышли из коня. В это же время флот греков уже успел вернуться. Ахейцы рассыпались по погружённым в сон улицам Трои. Они зашли через широко открытые ворота города. Пока троянцы осознали что происходило, большинство из них было убито. В этом кровопролитие и общей катастрофе, Одиссей убил Приама около алтаря Зевса. Город был сожжён и разграблен. Менелай искал в аппартаментах дворца свою жену-женщину, которая стала причиной этой ужасной войны. После смерти Париса, Елена вышла замуж за его брата, Диифоба, которого убил Менелай в ту ужасную ночь. С мечом в руках ворвался Менелай в комнату Елены. В этот критический момент, Елена увидев своего преданного мужа была готова умереть от его рук.

Она обнажила свою грудь, ожидая, возможно, что Менелай нанесёт ей смертельный удар своим мечем. Но меч упал с рук Менелая. Вновь пробудилась его любовь к Елене и давние супруги обняли друг друга. Герой повёл с торжеством эту роковую женщину, которая опять была победительницей игры и ради которой произошла целая война, которая потрясла весь древний мир.

Как только Лаокоонт понял, что Троянский конь был пустой внутри, Афина послала две громадные змеи, которые задушили его вместе с его сыновьями.

0

2

А ведь история могла сложиться иначе. И не знали бы мы ни города Лондона, ни Римской Империи, если бы самого Одиссея один раз не перехитрили.
Когда прибыли другие греческие цари, звать Одиссея на Троянскую войну, тот решил прикинуться умалишённым и стал пахать, если не ошибаюсь, засеянное поле, т.е. совершал полнейшее безумие. Но один из царей положил на пути упряжки младенца Телемаха и Одиссей, чтобы не убить родного сына был вынужден раскрыть карты. Позднее он отомстил своему обидчику и уже этот поступок был первым шагом к победе в Троянской войне. Он фактически начал боевые действия.
Когда корабли греков прибыли к побережью Трои, то троянские жрецы извергли пророчество, что первый, кто сойдёт на берег немедленно погибнет - Одиссей кинул на землю свой щит и прыгнул на него. Все подумали, что он сделал тот проклятый первый шаг. Следующим шагнул на берег царь, который уличил Одиссея в фальсификации безумства. Собственно первый шаг этого царя и обернул пророчество на него. Он погиб, а война началась.

0

3

Да, я тоже этот миф читала.  Если я не ошибаюсь, то и мать Ахилла не хотела пускать его на войну, а он сам хотел. Так что не один Одиссей такой.

0

4

Rozalia написал(а):

мать Ахилла не хотела пускать его на войну, а он сам хотел. Так что не один Одиссей такой.

Мать Ахилла - Фетида, она сделала своего сына неуязвимым, окунув в воды Стикса. Так что ей было нечего по идее бояться за своего сына.  Кто ж знал, что среди троянцев такой снайпер есть.
Дело в том, что фактически вся война зависела от Одиссея, без него не началась бы, без него бы не было победы, не было бы  бегства Энея и Брута и соответственно не было бы Римской и Британской империй. Я это хотел подчеркнуть.

0

5

Окрута написал(а):

Кто ж знал, что среди троянцев такой снайпер есть.Дело в том, что фактически вся война зависела от Одиссея, без него не началась бы, без него бы не было победы, не было бы  бегства Энея и Брута и соответственно не было бы Римской и Британской империй. Я это хотел подчеркнуть.

Это, конечно, да.
Но с этим я не согласна:

Окрута написал(а):

без него не началась бы,

Началась бы и без него. Война началась из-за Елены и Париса. А если копать глубже, то из-за яблока с надписью "прекраснейшей"

0

6

Rozalia написал(а):

Началась бы и без него.

Как?! Что греки выбрали бы по жребию, кого первым спихнуть на берег? Или нашёлся бы среди них доброволец? Что-то я не припоминаю в античности камикадзе.
Думается мне, что без Одиссея греки были бы вынуждены просто отплыть восвояси.

0

7

Нашлись бы добровольцы. Это сейчас кажется, что без Одиссея ничего бы не случилось, а ведь подобных героев в Греции было очень много

0


Вы здесь » Замок Фэнтези » Зал героев » Одиссей (Улисс)