Замок Фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Замок Фэнтези » Бестиарий » Нимфы.


Нимфы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ни́мфы — в древнегреческой мифологии олицетворение, в виде девушек, живых стихийных сил, подмечавшихся в журчанье ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и лесов. Порождены Геей (Землей). Им посвящен орфический гимн.
Они жили в рощах, у источников, в тенистых горных ущельях — на лоне природы. Подобно сатирам, нимфы — духи земной поверхности, проявления природных сил, действующих помимо человека в уединении гротов, долин, лесов, вдали от культурных центров. Они занимаются пряжей, тканьем, поют песни, пляшут на лугах под флейту Пана, охотятся с Артемидой, ведут постоянную борьбу с надоедливыми сатирами. Иногда они приходят в общение с людьми, заботятся об их участи. Часто они наводят на человека безумие, бешенство, посылают пророческий дар и исступленное вдохновение.

Нимфы гор назывались ореадами, нимфы лесов и деревьев — дриадами и гамадриадами, нимфы источников — наядами, нимфы моря — нереидами. Нимфам посвящались гроты и пещеры, иногда строились святилища, особенно в богатых растительностью и орошенных местностях, позднее и в городах. В жертву нимфам приносили коз, телят, молоко, масло, вино. Как олицетворения прелести природы, они изображались в искусстве красивыми молодыми девушками с чудными волосами, с убором из венков и цветов, иногда в позе танцующих, с обнаженными ногами и руками, с распущенными волосами. Изваяния наяд нередко имели своим атрибутом раковину, которую они держали у лона, или сосуд; ореады представлялись сидящими в задумчивости на высокой скале
http://ok.ya1.ru/uploads/posts/2010-08/1281951047_003faaa57f61d05493ea08d7564ecbbc_full.jpg

ДРИАДЫ

Дриады - в древнегреческой мифологии нимфы (божества) деревьев, обитательницы лесов и рощ.
По верованиям греков, дриады - дочери Зевса и деревьев, жили и умирали вместе с деревом.
Иногда дриады именовались по названиям деревьев: например дриады родившиеся из капель крови Урана и связанные с ясенем, именовались дриады-мелии.
В греческой мифологии считалось, что люди, сажающие деревья и ухаживающие за ними, пользуются особым покровительством дриад.
Как и многие другие мифологические существа, дриады успешно заселили фэнтези-миры, перекочевав из фольклора в художественную литературу и игры.
http://static.diary.ru/userdir/5/3/8/3/538348/27727328.jpg

ГАМАДРИАДЫ
Тоже самое что и дриады, только намадриады умирают вместе с деревьями.

ОРЕАДЫ

Ореады или Орестиады-горные нимфы, воспитывали Диониса, Одна из самых известных ореад — Эхо, которую Гера лишила голоса, оставив ей лишь способность вторить. Могли называться также по наименованию гор, где обитали, — Киферониды, Пелиады и т. д. В честь нимф названо озеро Орестиада, на берегу которого расположен город Кастория.
http://farm3.static.flickr.com/2744/4388833625_a3d2288f13.jpg
НАЯДЫ

Наяды-дочери Зевса, были нимфами водной стихии и родственны нереидам. Упомянуты в «Одиссее» (XIII 104). Как Зевс — бог облаков и дождя, так и они — богини той же стихии. По Гесиоду Наяды холмов и лесов — дети Геи. Кроме Зевса, наяды сопровождают ещё Посейдона, Диониса, Аполлона, Афродиту, Деметру, Персефону, подают изобилие, плодородие и здоровье, покровительствуют бракам. Наяды считались долговечными, но не бессмертными.
http://lit.lib.ru/img/g/gureew_e_m/text_0041/image004.jpg
НЕРЕИДЫ

Нереиды — нимфы моря, дочери морского бога Нерея и Дориды. У Гомера их — 34 (по другим мифам их 100 и более, чаще — 50). Нереиды живут в глубинах моря во дворце отца, прядут на золотых прялках, кружатся в хороводе на волнах, в лунные ночи выходят на берег, где поют и пляшут, играют с тритонами. Нереиды благожелательны к людям, помогают морякам в опасности. Наиболее известные Нереиды — Амфитрита — супруга Посейдона, Фетида — жена смертного Пелея и мать Ахилла, Галатея — изваянная из мрамора скульптором Пигмалионом.
http://www.stihi.ru/pics/2010/10/16/3835.jpg

0

2

В начале грубейшая ошибка - все нимфы названы дочерьми Геи, что далеко от правды.
Ещё хотелось бы уточнить, что не бога Нерея, а старца Нерея, богом он никогда не был. Хотя по своему происхождению по круче богов был - сын Геи и Понта.
Ещё были океаниды - дочери титана Океана. Если не ошибаюсь, то существует семь видов нимф.

А ещё говорят, что мужчина, хоть раз попробовавший любви нимф, уже никогда не мог удовлетвориться смертной женщиной. Но это того, говорят, стоило.

0


Вы здесь » Замок Фэнтези » Бестиарий » Нимфы.