Замок Фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Замок Фэнтези » Зал героев » Влад Цепеш "Дракула" (Чем не герой?)


Влад Цепеш "Дракула" (Чем не герой?)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Влад Третий, государь Валахии, живший в пятнадцатом веке, носил два прозвища – одно из них всем известно — Дракула (его отец принадлежал к элитному ордену Дракона, созданному императором Сигизмундом для борьбы с "неверными" в 1408 году), второе знакомо не каждому — Цепеш, или Колосажатель. На престол валашский сей великий муж восходил трижды — первый раз подростком в 1448 году. Второй раз — зрелым мужем, правившем с 1456 по 1462. И третий раз он вернул себе престол после тюремного заключения и опалы в 1476 году, и в этом же году закончился его земной путь.Влад родился в конце 1431 года(по разным источникам в ноябре или декабре) в маленьком городке Сигишоаре, в родовитой дворянской семье. Отцом его был валашский воевода Влад Второй Дракул, мать, молдавскую княгиню, звали Снежана.
           Почему его называли вампиром?
1 версия.
За неслыханную жестокость и запредельный садизм поступков этого человека легче всего было объяснить его нечеловеческой сущностью.
Дракулой было пролито реки крови, он наслаждался видом страдания — так что вполне резонно допустить, что его окружение начало приписывать ему демонические качества.
2 версия.
В Венгрии и Румынии бытовало суеверие, что православный, который отрекся от своей веры, продает свою душу дьяволу и после смерти становится вампиром.
  По многочисленным сведениям Влад Цепеш, чтобы вновь взойти на престол, отрекся от православия, что, несомненно укрепило его поданых в мысли, что они имеют дело чуть ли не с самим дьяволом. К тому же  здесь есть еще одна теологическая тонкость — переходя в католичество, православный, причащаясь, принимал Тело Господне (облатку), но причащение Кровью Христовой в католичестве исключительная привелегия клира, недоступная простым горожанам. В представлении средневековых православных предатель веры любым способом стремился бы как–то возместить эту часть причастия — а раз вероотступник находился на службе Сатаны, то и новый способ причастия, должно быть, самый дьявольский всех, что только можно представить.
3 версия.
После смерти (в декабре 1476 года) тело Дракулы исчезло из его могилы (он был захоронен в Снаговском монастыре). А на месте захоронения был обнаружен окровавленный саван...

0

2

Маленькое уточнение.
Влад Второй состоял в ордене драконоборцев, но настолько увлёкся драконьей символикой, что сам получил прозвище - Дракон, то есть Дракул на их языке.  Как известно, прозвище родителя, часто становится призвеском (фамилией) их детей, посему Влад Третий и получил призвеско (или даже отчество) Дракула, т.е. сын Дракона.

0

3

Ничего не знаю, у меня так в книге написано. Если неверность инфы из интернета я могу допустить, то записанному на бумаге верю.

0

4

Мало-ли какой чуши пишут... Тем более, что в современном мире нельзя быть уверенным ни в какой исторической информации - ты же при этом не присутствовал. И то что некоторые источники разнятся в описании одних и тех же фактов, людей, событий - то уже неисправимая проблема, ибо рукописи человечество сообразило вести не сразу (яркий пример - история русского театра практически полностью утеряня, так как никто не вёл рукописей и вся информация была выудена из всяких отчётов и воспоминаний-мемуаров).

0

5

†~Хедин~† написал(а):

Тем более, что в современном мире нельзя быть уверенным ни в какой исторической информации - ты же при этом не присутствовал

Возможно, но в таком случае могут врать и летописи. Ведь древние писали их вроде для потомков, и думаю им не очень хотелось выглядеть дураками.

0

6

Была такая профессия - летописец. И этот человек писал всё. Даже какие-то глупости и неудачи - как раз для потомков - чтобы они не совершали таких ошибок. Вопрос в другом, что НЕ ВСЕ писали эти глупости и ошибки.

0

7

Думаешь летописцев нельзя было подкупить? Совневаюсь.

0


Вы здесь » Замок Фэнтези » Зал героев » Влад Цепеш "Дракула" (Чем не герой?)