Замок Фэнтези

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Замок Фэнтези » Аниме и манга » Fullmetal alchemist


Fullmetal alchemist

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/f1/Fullmetal_alchemist_manga_1_viz.jpg
Нagane no Renkinjutsushi (ромадзи)
Стальной алхимик (неоф. рус.)
Цельнометаллический алхимик (неоф. рус.)

Сокращения FMA, Hagaren, ФМА, Хагарен
Жанры приключения, сёнэн, паропанк.

Манга

Мангака Хирому Аракава
Издатель Gangan Comics (Яп.)
Выходит в журнале Shonen Gangan (52+ главы)
Период издания Февраль 2002 —

Кол-во томов 12+

Телесериал

Кол-во серий 51
Продолжительность 25 мин.
Режиcсёр Сэйдзи Мидзуcима
Компании BONES
В России нет
Телеканалы MBS-TBS (Яп.)
Период трансляции 4 октября 2003 —
2 октября 2004
Фильм «Conqueror of Shambala»
(Рэкидзёбан Хаганэ-но Рэнкиндзюцуси
Сянбара-о Юку Моно)»
Режиссёр Сэйдзи Мидзуcима
Компании BONES
Премьера 23 июля 2005
Продолжительность ~90 мин.

Fullmetal Alchemist (яп. хаганэ но рэнкиндзюцуси) — манга и аниме. Автор оригинального сюжета — Хирому Аракава, рисующая эту мангу с 2001-го года. В настоящий момент выпущено 70 глав, и отдельно издано 15 томов. Манга продолжает выходить в японском журнале Shonen Gangan, но ещё не окончена.

Мангу адаптировала студия BONES, которая сняла 51-серийный аниме-сериал, демонстрировавшийся в Японии с 4 октября 2003 по 2 октября 2004 года. Фильм-продолжение, Стальной алхимик: Покоритель Шамбалы, созданный той же студией, шёл в кинотеатрах Японии с 23 июля 2005 года.

Действие FMA происходит в мире, где алхимия широко распространена, как точная наука. Кроме прогресса в алхимии, мир FMA также опережает наш в технике относительно начала двадцатого века, за исключением воздушных аппаратов и другой тяжёлой техники. Два главных героя, братья Эдвард и Альфонс Элрики, ищут легендарный преобразователь энергии, известный как философский камень, чтобы вернуть себе нечто однажды утраченное.

Сюжет сериала

Ничто на свете не достаётся даром. Если ты хочешь получить что-нибудь, то должен отдать взамен нечто равноценное. В алхимии это называется принципом равнозначного обмена. В детстве мы верили, что иначе просто не бывает.

— Альфонс Элрик, вступление к «Стальному алхимику».
Алхимия в «Fullmetal Alchemist» — наука о течении жизни, о вечном круговороте жизненных сил. Направляя силу в нужное русло, алхимик может совершать преобразования (трансмутации) предметов и веществ. Простые люди верят, что единственный и главный закон алхимии — принцип равнозначного обмена. В простейшем понимании ими алхимии — чтобы при помощи алхимии собрать разбитую вазу, нужны её осколки.

Главные герои, Альфонс и Эдвард Элрики, в раннем детстве теряют мать, умершую от неизлечимой болезни. Поскольку их отец, Светлый Хоэнхайм, покинул дом задолго до этого, после смерти матери братья остаются сиротами. Но алхимический талант, который не раз проявлялся у детей, даёт им надежду. Эдвард и Ал случайно встречают женщину Идзуми, с которой они отправляются учиться как её ученики. Три года они проводят в тренировках и практике, и постигают принципы алхимии. Через три года они возвращаются назад, и нарушают величайшее табу в алхимии — запрет на трансмутацию человека: они пытаются воскресить труп своей матери.

Но табу существует не зря. Результат их алхимического эксперимента — не человек и тем более не их мать, а гомункул. В довершение всего Эд теряет левую ногу, а Альфонс — всё своё тело. Из последних сил Эду удаётся вернуть душу Ала и привязать её к рыцарским доспехам, стоявшим в углу комнаты — заплатив за это потерей ещё и правой руки.

И братья выживают. Ал получает себе железное тело, Эд — автопротезы взамен ноги и руки, но никто не отбирает у них их стремление к победе. Эд и Ал не собираются более пытаться воскресить человека; но они хотят вернуть себе утраченные тела. Они отправляются на поиски философского камня — вещества, позволяющего нарушить принцип равнозначного обмена.

Сюжет фильма

Это продолжение сериала. Прошло несколько лет после того, как Ал обрёл своё человеческое тело, потеряв память. Ал — государственный алхимик, похожий во многом на своего старшего брата. Эд — бродяга в параллельном мире, без руки и ноги, но с механическими протезами. Он живёт вместе с юношей-изобретателем, похожим на Ала, в послевоенной Германии.

В 1923 году Эд и Ал направляются вместе с цыганами на ярмарку в Мюнхен. Случайно Эд спасает одну из них, способную видеть судьбу. В Германии неспокойно, многие вступили в национал-социалистическую партию и готовятся к восстанию 8 ноября. Общество Туле хочет быть полезным Гитлеру и стремится любой ценой захватить к этой дате легендарную Шамбалу, принимая за неё мир Элриков, чтобы получить власть в обоих мирах и уничтожить их.

Персонажи

Основные

Эдвард Элрик (яп. Эдова:до Эрурикку) — Эд, главный герой. Не помнит своего отца, к которому он испытывает сильные негативные чувства. Тайком вместе с братом изучает и занимается алхимией, пытается воскресить свою мать, но в результате теряет руку и ногу. Поэтому вместо руки и ноги у Эда механические протезы. Он невелик ростом и становится известным как самый молодой государственный алхимик. Как и любой государственный алхимик, он имеет второе имя — Цельнометаллический Алхимик.
В начале он испытывает нежные чувства к Уинри, которые скрывает, и переписывается с ней, но не делая попыток сблизиться с ней, когда она путешествует с ними. Боится в течение многоих лет, что его брат ненавидит его, боясь прямо спросить его об этом. Хотел бы создать философский камень ради Ала, ради чего ему пришлось бы пожертвовать многими жизнями, но не стал, оставив душу брата в доспехах.

Сэйю: Роми Паку

Альфонс Элрик (яп. Аруфонсу Эрурикку) — Ал, брат Эдварда, которого он на год младше. Разбирается в алхимии не хуже своего брата, но при этом обладает добрым сердцем и уступчевым характером. Из-за попытки воскрешения матери теряет своё тело, но его душу спас Эд, привязав её к доспехам внушительного размера, стоявшим в комнате, поэтому он большую часть сериала Ал проводит заключённым в пустом металлическом доспехе. Из-за этого он уже не чувствует страха и боли, но всё равно хочет вернуть себе тело, а брату — руку и ногу. Начинает сомневаться в собственном существовании, думая, что его воспоминания искуственны и вложены в него братом, из-за чего он сбегает от него. Не враждует со Шрамом, потому что он не является Государственным Алхимиком, пытаясь его отговорить нападать на брата.
Сэйю: Риэ Кугимия

Уинри Рокбелл (яп. Уинри: Роккубэру) — первоклассный механик, с детства знакомая с Элриками. В первый раз она испугалась их занятий алхимии, но позже привыкла, хотя они ей о многом не рассказывали.
Её родители были врачами во время восстания несколько лет назад, спасая людей с обоих сторон. Хорошие друзья Кристаллического Алхимика доктора Марка, были связистами повстанцев, из-за чего были застреляны Ройем Мустангом.
Она, на пару со своей бабушкой, создала автоброню Эдварда, и занимается её починкой после полученных Эдом повреждений. Из-за своего характера способна как на многое, но может и сделать ошибки при сборке автоброни, испытывая после этого чувство вины. После сражения братьев в пятой лаборатории, приезжает к ним в столицу и постоянно находится с ними, беспокоясь об их состоянии.

Сэйю: Мэгуми Тоёгути

Военные

Государство Аместрис, в котором разворачиваются действия сериала, управляется военными. Во главе его стоит фюрер. После прихода к власти Кинга Бредли, страна ведёт в течение последних лет кровопролитные победоносные войны. Все алхимики, которые работают на военных, называются «государственными алхимиками», и получают вторые имена согласно своим способностям и особенностям.

Кинг Бредли — Фюрер, глава государственного аппарата. Гомункулус, подчиняющийся своему хозяину ради получения человеческого тела. Ради этого он всеми способами стремится найти философский камень. Женат, у него есть единственный ребёнок — маленький мальчик, который обожает своего отца. Один глаз закрыт повязкой, скрывающей отметину гомунклусов.
Сэйю: Хидэкацу Сибата

Рой Мустанг — Огненный алхимик. Прямой военный начальник Эда. Пунктуален, верен присяге. Вынашивает свои планы относительно карьеры в армии, часто тонко издевается над Эдвардом за его малый рост. Собирается по достижении высшего армейского чина (фюрера) первым приказом одеть всех женщин на службе в мини юбки, хотя это похоже на шутку. Сражается с помощь особых перчаток из материи способной выбивать искры и воспламенять окружающий воздух. В молодости, по приказу начальства, расстрелял двух врачей, родителей Уинри, за то, что они лечили и своих, и чужих. Сначала хотел застрелиться из-за этого, но позже решил достичь такого чина, чтобы не совершать таких ошибок самому.
Сэйю: Тору Окава

Алекс Луис Армстронг — тоже государственный алхимик. Из-за свой физической силы получил второе имя «Могучерукий алхимик». Происходит из древнего рода, большинство членов которого — алхимики и генералы, чем очень гордится. У него есть красивая и скромная младшая сестра, для которой он идеал. Сентиментален, смел и хвастлив, хотя это рациональный способ влиять на окружающих. Сопровождает Эда и Ала в Розенбург для ремонта (Эду — руку и ногу, Алу — всего). Один из немногих выживших после встречи со «Шрамом», убийцей государственных алхимиков. Поддерживает Роя Мустанга в его мести.
Сэйю: Кэндзи Уцуми

Маэс Хьюз — сотрудник Департамента Разведки, добрый друг полковника Мустанга и братьев Элриков. Хьюз любит свою жену, и постоянно восторгается своей дочкой Элисией. Алхимией он не владеет, но хорошо метает ножи. Эксплуатирует своих подчинённых, мучая их своими рассказами о своей дочке. Погибает из-за того, что узнал тайну пятой лаборатории.
Сэйю: Кэйдзи Фудзивара

Остальные

Роза Томас Жительница Лиора, потерявшая своего любимого, поэтому верующая в бога Лето, потому что ей пообещали воскресить его.
Сэйю: Хоко Кувасима
Шу Такер
Государственный Алхимик, известный тем, что создал первым химеру, способную говорить и понимать человеческую речь.

Сэйю: Макото Нагай

Хоэнхайм Элрик Один из первых алхимиков того мира. В Средневековье создал философский камень ради своей любимой, от которого у неё был ребёнок.
Сэйю: Масаси Эбара

Ческа Библиотекарь Центральной Библиотеки, которую позже уволили. Настоящий книжный червь, способна помнить все прочитанные книги вплоть до буквы. Не смотря на на то, что Хьюз не давал ей покоя, мучая её рассказами про дочку, она сильно переживает о его смерти и ненавидит Роя Мустанга, за то что он не отомстил за друга.
Сэйю: Наоми Вакабаяси

Шрам Ишбарец, брат которого согрешил, решив изучать древнее искусство алхимии ради воскрешения любимой. Шрам получил от него руку с вытатуированным на неё алхимическим кругом, решив убить всех государственных алхимиков.
Сэйю: Рётаро Окиаю

Идзуми Кёртис Учитель алхимии братьев Элриков. Обладает очень крутым характером, подвергая учеников суровым испытаниям.
Сэйю: Сёко Цуда

Джульетта Дуглас Гомунклус, полученный при попытке братьев воскресить свою мать. Занимает должность секретаря фюрера, обладает воспоминаниями о предыдущей жизни.
Сэйю: Ёсино Такамори

Термины

Осторожно!  Ниже упоминаются сюжетные повороты или даже раскрывается концовка.

Автоброня — (англ. automail) металлический протез, напрямую связанный с нервами. Хорошая автоброня даёт возможность совершать многое из того, на что была способна утраченная часть тела. Автоброня Эдварда, например, достаточно надёжна, чтобы использовать её в уличных драках, схватках насмерть и просто повседневной жизни. Тем не менее, даже с автоброней Эдвард использует левую, человеческую руку для письма. Вероятно, тонкие операции с автоброней проводить сложновато. В редких случаях автоброня способна заменять большие части тела, потерянные в несчастных случаях. Автоброня потребляет энергию, вырабатываемую мускулами. Детям с возрастом нужно менять автоброню на другую большего размера.

Алхимия — Полноправная наука в мире братьев Элриков, применяемая во многих областях жизни, алхимия в FMA подразумевает трехэтапный процесс, проводимый при помощи круга преобразования. Первый шаг — понимание структуры вещества, второй — декомпозиция, третий — реконструкция.

Врата Алхимии, Врата истины — посредник источников энергии для алхимических преобразований. Помимо прочего, Врата управляют жизнью, смертью и являются границей между двумя мирами, миром FMA и нашим миром, в котором идёт Первая Мировая Война. Посетивший Врата постигает многое из того, о чем когда-либо догадывались во всем мирах Вселенной, в частности — способ совершать трансмутацию без кругов преобразований (см. ниже). За это ему обычно многое приходится и отдать.

Гомункул (homunculus) — совершенное человеческое тело, воссозданное алхимиком в результате неудачной попытки человеческой алхимии, не имеющее души. Гомункулы могут мыслить, чувствовать, разговаривать, и неотличимы в этом от обычных людей. При этом они не стареют, и почти не способны применять алхимию произвольно, зато зачастую обладают одной или несколькими алхимическими суперспособностями. Обладают остатками воспоминаний от тех мёртвых тел, которых пытались воскресить, возможно даже чувств и эмоций. Слабеют оказавшись по близости останков своих тел и могут от этого умереть.

Круг преобразования — фигура, определяющая сущность проводимого процесса преобразования. Круг определяет циркуляцию энергии в трансформируемом объекте. Внешний вид кругов преобразования сильно зависит от цели их применения, и варьирует от самых простых до довольно запутанных. Круги могут быть начерчены на цели преобразования, рядом с ней, на одежде алхимика, или даже вытатуированы на его коже.

Печать кровью — вид круга преобразования, связывающий душу с неодушевлённым предметом, нарисованный кровью. Если просто стереть эту печать или сломать её, то душа покидает этот предмет.

Преобразование, Трансмутация — процесс, в результате которого вещество и детали объекта изменяют свои характеристики, но практически всегда сохраняя количество веществ. Во время этого процесса потребляется энергия мёртвых душ другого мира.

Равноценный обмен — правило, которое считается основополагающим в алхимии: чтобы получить что-либо, нечто равнозначное надо отдать. Это отдалённо напоминает закон сохранения материи, впервые сформулированный Антуаном Лавуазье в 1785. Этот закон оспаривается главными персонажами сериала.

Философский камень — артефакт, позволяющий, по слухам, совершать преобразования в обход принципа равноценного обмена. Для получения его из незавершённого камня могут потребоваться челоческие жертвоприношения. Может иметь любую форму и размер, растрачиваясь от совершённой человеческой алхимии.

Философский камень, незавершенный — недоработанный или испорченный экземпляр философского камня, зачастую называемый красным камнем. Будучи намного более слабым, чем философский, красный камень все же может многократно усиливать алхимическое воздействие. Единственная сложность в том, что испорченные образцы могут легко выходить из строя, и наносить повреждения применяющему их алхимику. Для создания камня необходимо вещество, называемое красной жидкостью или красной водой. Ядовитые свойства этой субстанции компенсируются усиливающим воздействием, оказываемым ею на алхимические реакции. Для его получения часто требуются человеческие жертвоприношения. Этими камнями питаются гомункулы, которые им кажутся вкусными, получая таким образом силу, но для человека это яд.

Серии

1. One Who Challenges the Sun
2. Body of Taboo
3. Mom…… Okaa-san…..
4. Transmutation of Love
5. Dash! Auto-Mail
6. National Alchemist Qualification Test
7. The Night the Chimera Cries
8. Philosopher’s Stone
9. Silver Watch of the Dog of the Military
10. Thief Siren
11. Plain of Pebbles, Part 1
12. Plain of Pebbles, Part 2
13. Flame vs. Full Metal
14. The Right Hand of Destruction
15. Ishbal Massacre
16. That Which was Lost
17. The House Where the Family Waits
18. Marco Note
19. The Genuine Truth Behind Truths
20. Guardian’s Soul
21. Crimson Glow
22. Created Human
23. A Heart of Steel
24. Affixing Memories
25. Farewell Ceremony
26. Her Reason
27. Teacher
28. One is All, All is One
29. Untainted Child
30. South Headquarters Assault
31. Sin
32. Dante of the Deep Forest
33. Kidnapped Al
34. The Theory of Greed
35. The Reunion of Fools
36. The Sinner Within Me
37. Flame Alchemist, Fighting Lieutenant, Mystery of the Thirteenth Warehouse
38. With the River’s Flow
39. Eastern Civil War
40. The Scar
41. Holy Mother
42. I Know His Name
43. The Stray Dog Has Ran Away
44. Hohemheim of Light
45. The One Who Lets Her Heart Rot
46. Human Transmutation
47. Homunculus Seal
48. Goodbye
49. To the Other Side of the Door
50. Death
51. Munich 1921

Reflections Special (56 мин)

0

2

Смотрел сериал и мувик, мангу не читал, однако. Произведение достойно в высшей степени похвалы, сюжет очень интересен, местами правда слегка запутываешься, но при просмотре аниме это часто случается )) но все равно очень и очень хорошо. Мой рейтинг 9 из 10.

0

3

Первое аниме, которое я осознанно посмотрел... И к тому же мое любимое (после Deth Note конечно) Однозначно советую всем к просмотру, я его уже и друзьям практически насильно распихиваю, так пару человек на аниме уже подсадил  :dance2:

0

4

)) ага, это тоже мое первое аниме, затянуло меня однако)) эх, если бы не учебы, так бы и смотрел его тогда без перерыва )))  :blink:

0


Вы здесь » Замок Фэнтези » Аниме и манга » Fullmetal alchemist